El Intendente del Gobierno Departamental, José Luis Falero, recibió en su despacho a sus pares de los departamentos de la región y el subsecretario del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, Ing. Agr. Enzo Benech, para plantear modificaciones al proyecto de quesería artesanal.
Falero y Benech coincidieron en la necesidad de trabajar para ayudar a los productores a reducir costos y hacer más competitiva su actividad, generándose además parámetros de producción que les permitan ingresar con sus productos en otros mercados.
El trabajo de integración que vienen realizando las intendencias de la región con el ministerio e INALE ha cumplido ya una etapa y requiere de una renovación de conceptos y criterios para seguir avanzando en la tarea de aumentar la cantidad de productores que se sumen al mismo, asegurándoles que puedan seguir radicados en el campo y produciendo quesos artesanales como sustento de vida.
«Todos sabemos la diferencia que hay entre el precio que pagamos los consumidores por el queso y el que reciben los productores» dijo Benech, quien aseguró que se ha hecho mucho paro cambiar esta realidad pero que falta aún más y para ello, es necesario el trabajo coordinado entre los gobiernos departamentales y el ministerio.
El proyecto de quesería artesanal que se viene desarrollando incluye a más de 300 productores de la región, pero Benech estima que esta cifra representa apenas el 30% de los productores que existen en el país.